PRIVACY POLICY

プライバシーポリシー

プライバシーポリシー(個人情報保護法に基づく公表事項)

第1条. 取組方針について

にしたんクリニック(以下「当院」と記します)は、顧客及び当院従業者の個人情報を保護することが当院の社会責務と考え、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」と記します)その他法令に則り、個人情報保護マネジメントシステムを構築・運用するとともに、その継続的改善に全社を挙げて取り組むことを宣言及び以下の事項を公表します。

  1. 当院は、必要な範囲に限定した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。又、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行わず、それを実現するための措置を講じます。
  2. 当院は、個人情報保護法その他個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
  3. 当院は、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に努めます。
  4. 当院は、個人情報に関する苦情及び相談に、適切かつ迅速に対応いたします。
  5. 当院は、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善いたします。

第2条. 個人情報の利用目的について

当院は、お客様の個人情報について、利用目的を当院サービスの提供に特定し、法で定める場合等を除き、その利用目的の達成に必要な範囲内において利用いたします。
他方、ダイレクトメールの送付やテレマーケティング等のダイレクト・マーケティングで個人情報を利用することについて、これを中止するようご本人よりお申し出があった場合は、直ちに当該目的での個人情報の利用を中止いたします。
又、当院は、「プライバシーポリシー」に基づき、取得した個人情報を次の通り取扱います。

  1. 書面等以外で直接個人情報を取得する場合及び間接的に個人情報を取得する場合における利用目的について(個人情報保護法第18条1項)
    当院が直接書面等以外で取得する場合及び間接的に取得する個人情報は、次のいずれかに該当する業務の目的で取得し、利用目的の範囲内で適正に取扱います。
  2. 個人情報の類型 利用目的
    受付、コールセンターで受け付けるお客様情報 サービス提供、お問合せ対応の為
    一般に市販、公表されている書籍、ウェブサイトなどから取得した個人情報 データ通信機器レンタル、携帯電話レンタル及びクリニック事業における、当社商品・サービスやイベントのご案内の為
    当社のお取引先から委託を受けた個人情報 委託元からの指示を受けた業務遂行、及び各受託商品・サービスやイベントのご案内の為
    当社の調査研究、その他サービスの購入・利用等の契約に伴って取得した個人情報 その契約上の権利義務の履行及び当社の商品・サービスやイベントのご案内の為
    上記以外の個人情報 当社商品・サービス・各種募集のご案内、企画開発などへの利用の為
  3. 開示対象個人情報の利用目的について
    • (1)お客様の個人情報:第2条本文規定のほか、商品発送、代金決済、DM送付、メールマガジン送付等の実施、アンケート調査の実施 の為
    • (2)当院従業者の個人情報:人事管理、給与支払、福利厚生、労務管理、教育・研修等の実施の為
    • (3)採用応募者の個人情報:採用選考の可否、面接等の連絡の為
    • (4)来訪者の個人情報:個人情報保護の為
  4. 個人情報を与えることの任意性等について

    個人情報の提供はご本人の任意ですが、ご提供いただけない場合、前項の利用目的を達成できない場合があります。

第3条. 個人情報の適正な取得について

当院は、前記第2条で特定した利用目的の達成に必要な範囲で、適正かつ適法な手段により、お客様の個人情報を取得いたします。

第4条. 個人情報の第三者提供について

  1. 当院は、第2条であらかじめ同意いただいている場合以外についても、以下の場合には、個人情報を第三者に提供することがあります。
    • (1)裁判所から、法令に基づく開示を命じる判決又は命令を受けた場合、若しくは警察等の公的機関(海外の公的機関も含む)から、捜査権限を定める法令に基づき正式な照会を受けた場合
    • (2)当院又は提携先のサービスの利用に関連して、お客様が法令や本利用規約、ガイドライン等に反し、第三者又は当院の権利、財産、サービス等を保護するために必要と認められる場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
    • (3)人の生命、身体及び財産等に対する差し迫った危険があり、緊急の必要性がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
    • (4)その他、個人情報保護法上許容される場合
  2. 前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合は第三者には該当しないものとします。
    • (1)当院が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
    • (2)合併その他の事由による事業の継承に伴って個人情報が提供される場合
    • (3)個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨及び共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめ本人に通知し、又は本人が容易に知り得る状態に置いているとき

第5条. 開示請求等手続について

当院は、法で定める開示請求等手続に関して、適切かつ迅速に対応いたします。

個人情報の開示等の手続きの方法
  • (1)「個人情報開示等申請書」に必要事項をご記入の上、開示等申請していただきます。
  • (2)当院所有の個人情報をもとに、本人確認をさせて頂きます。
  • (3)原則ご本人から申請いただく必要があり、代理人からのお問い合わせの場合、委任状や印鑑証明をもって代理人であることを確認させて頂きますが、開示をお断りすることもあります。
  • (4)お問い合わせは、「個人情報開示等申請書」により下記申請書送付窓口へ郵送で承っております。
  • (5)当該個人情報の利用目的通知又は開示をご希望の場合には、大変恐縮ですが1件につき1,100円(税込)の手数料を郵便切手にてお支払い願います。提出書類の送付時にご同封ください。
  • (6)「個人情報開示等申請書」により頂いた個人情報は、お問合わせをいただいたお客様との連絡に使用いたします。それ以外の使用はいたしません。

下記より、「個人情報開示等申請書」をダウンロードいただけます。
個人情報開示等申請書(PDF 148KB)

(申請書送付窓口)
〒150-0042
東京都渋谷区宇田川町33-1 グランド東京渋谷ビル7階
医療法人社団直悠会 にしたんクリニック
個人情報に関するお客様問合せ相談窓口宛

第6条. プライバシーポリシーの変更について

  1. 本プライバシーポリシーの内容は、ユーザーに通知することなく、変更することが出来るものとします。
  2. 当院が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載した時から効力を生じるものとします。

第7条. お問い合わせについて

当院は、個人情報の取扱いに関するご意見・ご要望につきまして、適切かつ迅速に対応いたします。
当院の個人情報の取扱い及び安全管理措置に関するご意見・ご要望・お問い合わせ・苦情につきましては、下記までお申し出下さい。

(個人情報の苦情・相談等の窓口)

医療法人社団直悠会 にしたんクリニック
個人情報に関するお客様問合せ相談窓口宛
連絡先: info@nishitanclinic.jp

令和2年8月25日(最終改定日)

WEB予約はこちら

診療日

渋谷院
銀座院
オンライン診療

【特別休診のお知らせ】

新型コロナ感染予防対策として当面の間、下記曜日を休診いたします。
渋谷院金曜/日曜/祝日
銀座院月曜/日曜/祝日
オンライン診療休診日なし

診療時間

渋谷院 全日 12:00~20:00
(最終受付19:30)
銀座院
オンライン診療 月・金 10:00~20:00
火・水・木・土 12:00~20:00
日・祝 10:00~19:00

■診療時間を超えるメニューはお受けできません。
施術時間をご確認の上、ご予約ください。

■未成年(20歳未満)の方は親権者の同意書が必要です。(詳細はこちら

【当院は完全自費診療(保険外診療)です】